knopulia1
"Увидеть Париж и умереть".



В свое время этот человек ввел в обиход фразу «Увидеть Париж и умереть».
В годы второй мировой войны его антифашистские статьи были настолько сильны, что Адольф Гитлер лично приказал найти его и уничтожить. Повесть «Оттепель» дала название целому периоду в советской истории. Автор пропагандировал советский строй, боролся за победу социализма во всем мире и в то же время знакомил молодое поколение с несправедливо забытыми именами – Мариной Цветаевой, Максимилианом Волошиным, Осипом Мандельштамом.
Что мы знаем об Илье Эренбурге?
Вспомним только некоторые моменты его жизни. Будущий писатель, поэт, переводчик, публицист, фотограф и общественный деятель Илья Эренбург родился в Киеве 27 января 1891 года в зажиточной еврейской семье. Евгений Евтушенко называл его «Крещатицкий парижанин», поскольку в молодом возрасте он эмигрировал в Париж, где начал заниматься литературной деятельностью. Этот город стал любовью всей его жизни: несмотря на то, что потом Эренбург вернулся жить в Советский Союз, он много раз приезжал в Париж.
Фраза «Увидеть Париж и умереть» связана с его книгой «Мой Париж», изданной в 1931 году. Так он перефразировал античную фразу о вечном городе: «Увидеть Рим и умереть». В своей книге писатель хотел рассказать о жизни простых парижан и фотографировал их скрытой камерой. Читатели увидели не только традиционные парижские улицы, но и ежедневную жизнь простых парижан. Самые лучшие снимки поместили как иллюстрации в книжку, но сама книга после Второй мировой войны стала редкостью. В 1992 году в России режиссер Александр Прошкин снял фильм «Увидеть Париж и умереть».
Первый роман, который принес Илье Эренбургу известность, – «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников». Исследователи считают этот роман одним из лучших его произведений. До сих пор исследовали не могут объяснить, как в 1922 году писатель смог предугадать появление немецкого нацизма, итальянского фашизма и атомную бомбу, которую сбросили на Хиросиму и Нагасаки.
В годы Великой Отечественной войны Эренбург много работал военным корреспондентом, ежедневно из-под его пера выходило несколько статей. У солдат даже было негласное правило: когда разрывали газеты на «самокрутки», то старались не порвать в том месте, где были приказы Сталина и статьи Эренбурга. В 1942 году он стал членом Еврейского антифашистского комитета, а в послевоенное время был соавтором Черной книги о геноциде еврейского народа. Эта книга была запрещена Сталиным, сам комитет ликвидирован, и Эренбургу чудом удалось спастись от преследований. Всего за день до ареста он вышел из состава комитета – говорят, что его предупредили о надвигающейся опасности. Да и Сталину невыгодно было арестовывать очень популярного в Европе советского писателя. Партийное руководство нуждалось в человеке-символе, который мог бы пропагандировать в мире советские идеалы.
Сейчас мало кто вспомнит небольшую повесть «Оттепель», опубликованную в 1954 году и сразу же получившую шквал беспощадной критики. Парадокс, но много лет Эренбург посвятил «строительству светлого будущего», выезжал за рубеж с целью агитации и даже получил две сталинские премии. Но по стечению обстоятельств одно слово из его повести ознаменовало разоблачение сталинского периода.
Еще в 1920 году в стихе «России» он написал:
Не в пене моря, не в небесной синеве,
На темном гноище, омытый кровью нашей,
Рождается иной, великий век.

Сам же автор часто говорил, что во время сталинских политических репрессий выжил случайно. По его словам, «бывают времена, когда судьба человека напоминает не разыгранную по всем правилам шахматную партию, но лотерею». Илья Эренбург стал олицетворением целой эпохи в мировой истории. Конечно, многие его произведения сейчас потеряли актуальность, но все же некоторые интересны и современному читателю.

Комплект: колье и серьги.

Металлическая фурнитура цвет тонированное золото, лэмпворк, миллефиори, стекло.



Колье: длина изделия 72см., размер подвески 2,5*2см.



Серьги: длина изделия без учёта швензы 4см.



Цена комплекта: 700руб. + стоимость пересылки.