knopulia1
Цените тех, кто Вами дорожит.



Мир нежностью старинной опоясан.
Вселенная луной опоена.
А мир луны таинственен
И ясен,
А нежность
Ослепительно грустна.



Думаю, что многие, услышав "Нежность", вспоминают именно песню.
Нежность» — песня, написанная в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Входит в цикл песен «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам.

«Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.

Существует «мужской» вариант песни — «Твоя нежность», с той же мелодией, но другими стихами, которые были написаны Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым в 1966 году.

Мелодия песни обнаруживает явное сходство с темой третьей части («Сентиментальная сарабанда») «Простой симфонии» Бенджамина Бриттена, впервые исполненной в 1934 году.

Песня «Нежность» впервые прозвучала в декабре 1965 года в Колонном зале Дома Союзов — в концертной программе, в исполнении Майи Кристалинской. В 1966 году песня вышла на миньоне «А. Пахмутова. Песни» («Мелодия»), а также на гибкой грампластинке журнала «Кругозор» (№ 1 за 1966 г.) в рубрике «Наши песенные премьеры». Чермен Касаев (музыкальный редактор ВР и ЦТ), присутствовавший в студии звукозаписи при записи «Нежности», в документальном фильме «Опустела без тебя земля…» (2005), посвящённом певице, вспоминал, что у Майи Владимировны, при прослушивании уже записанной фонограммы, капали слёзы из глаз — так трогала её песня. «Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы. Б. Серебренникова в книге «Певцы советской эстрады» (1977, «Искусство») писала:

«В самом голосе Кристалинской заключено что-то волнующее, даже загадочное. В её исполнении „Нежность“ Пахмутовой на стихи Добронравова остается неразгаданной загадкой. В золотом фонде советской песни „Нежность“, спетая Кристалинской, стоит рядом с „Журавлями“ Бернеса, „Тремя вальсами“ Шульженко. Все критики, которые писали о „Нежности“, отмечали, что это вершина искусства Кристалинской и вообще шедевр песенного исполнительского творчества».

Песня «Нежность» стала ведущей музыкальной темой в фильме «Три тополя на Плющихе» (1967, реж. Татьяна Лиознова). Её исполнила героиня Татьяны Дорониной — Нюра. Фрагмент инструментальной версии «Нежности» прозвучал в фильме «Яблоко на ладони» (1981, реж. Н. Рашеев).

«Нежность», не утратившую за многие десятилетия своей популярности и ставшую песенной классикой, исполняли многие мастера эстрадного и оперного искусства.

Поздравляю с юбилеем восхитительно талантливую Александру Пахмутову.

Комплект "Нежность": колье и серьги.



Металлическая фурнитура цвет тонированное серебро, зелёный авантюрин, стразы Swarovski.

Колье: длина изделия 60см., размер подвески 6*4см.



Подвеска двухсторонняя:



Серьги: длина изделия без учёта швензы 5см.



Цена комплекта: 870руб. + стоимость пересылки.