16:39 

Очей очарованье

knopulia1
Мир узнал о чароите ранней осенью 1977 года, когда в Москве завершился X международный кинофестиваль. Награды победителям этого всемирного конкурса вручал председатель жюри — советский кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Памятный приз представлял собой нежно-сиреневый шар размером с голову ребенка. Он выглядел как ночная Земля из космоса: мерцающие блики на его полированой поверхности напоминали огни городов, скрытых за сумрачными облаками. Этот шарик как бы символизировал собой всю нашу планету.
Москва была отмечена красной звездочкой, а к опоясывающей его золоченой ленте прикрепили небольшую оливковую ветвь и пластину из фольги, имитирующую фрагмент кинопленки. Приз запомнился. Многие тогда подумали, что русские сделали его из какой-то необычной пластмассы. На самом деле он был изготовлен из уникального природного камня, найденного пока только в одной точке земного шара.
Месторождение находится на территории Мурунского массива, расположенного на границе Забайкальского края и Южной Саха-Якутии.
Не только чароит, но и сам Мурунский массив уникален. На вопрос, как образовались эти редкие породы, ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа. Обычно их происхождение связывают с гидротермально-метасоматическими процессами.
Общая площадь залегания чароитовых пород составляет около 10 кв. км. Природа упрятала новый минерал чуть ли не на вершине гольца Мурун, в зоне вечной мерзлоты. К тому же этот район является сейсмоопасным. Поэтому камни насквозь выстужены многотысячелетним непрерывным холодом и нередко испещрены многочисленными трещинами.
Добыча чароита сопряжена со многими трудностями. Месторождение местами расположено на очень крутых склонах. Взрывные работы нельзя применять, поскольку после них в камне появляются микротрещины, делающие его малопригодным для обработки. Поэтому используются специальные вещества, которые значительно увеличиваются в объеме при контакте с водой. Ими заполняют небольшие скважины, что и приводит к раскалыванию.
Промороженный камень буквально оживает в умелых руках мастеров. Своей текстурой чароит напоминает нефрит. Он также не образует крупных кристаллов, а представляет собой сростки и хаотичные сплетения изогнутых волокон. Поэтому его отполированные плоскости сияют красивыми волнистыми переливами.

Комплект: колье и серьги.

Металлическая фурнитура цвет тонированное серебро, агат "драконьи вены", чароит.



Колье: длина изделия 44 см., размер подвески 1,5*4 см., замок-лобстер.





Серьги: длина изделия 4 см. без учёта швензы.



Цена комплекта: 850 руб. + стоимость доставки.

URL
   

главная