19:23 

Резной сердолик

knopulia1
Сердолик — оранжевый, красно-оранжевого цвета халцедон. Халцедоны состоят из тонких кристаллов кварца и имеют волокнистое строение. Оранжево-красные и оранжево-желто-розовые халцедоны называют сердоликами. Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называют карнеолами.
Сердолик является камнем со слабыми радиоактивными свойствами, который требует золотого обрамления. Его часто называют июльским самоцветом. Он дарит своим владельцам любовь, супружеское счастье, здоровье, смелость.
В средние века очень популярными были украшения из сердолика, так как в то время считали, что этот красивый камень может победить черную магию, защитить от недоброжелательства, способствовать сохранению тайны, придавать владельцу храбрость, примирять ссоры, хранить от злых чар и молний. Полагали также, что сердолик обостряет осязание и ограждает от растраты жизненных сил.

Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз.
Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, интальо, статуэтки, кубки, кресты. Сердолик - традиционный материал для изготовления ювелирных украшений. Сердолик вообще был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом "Потрясателя Вселенной" воителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни).

В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца", считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. По свидетельству Дж. Кунца, 156-я глава египетской "Книги Мертвых" начинается такими словами: "Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему".

Не случайно, видимо, изделия из сердолика, в том числе изображения священного жука-скарабея, постоянно находят в древнеегипетских захоронениях. На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Феникс с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом "папирусе Эберса" ("Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела"), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.

Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков. В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом.

На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были "смазень" и "каднос". Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. "Изборник Святослава" (1073 г.), переведенный с древнегреческого и позднее дополненный заимствованиями из греко-латинских источников, где уже упоминается сердолик.
В средневековом русском "Азбуковнике" говорится: "...сердолик красен аки кровь, прозрачен..., изображает пламень веры." На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами.В России ХХ века и в России современной не угас интерес к этому замечательному камню.

Комплект: колье и браслет.



Металлическая фурнитура цвет серебро, агат, сердолик и аметист в серебре.





Колье: длина изделия 60 см., размер подвески 7*4 см.



Браслет: длина изделия 17см., застёжка-тогл.

Цена комплекта: 1150 рублей + стоимость пересылки.

URL
   

главная