Ви́ндзор (англ. Windsor [ˈwɪnzər]) — небольшой город в королевском округе Виндзор и Мейденхед, графство Беркшир. Виндзор находится на юго-западе Англии, в непосредственной близости от Лондона (в 34 километрах к западу от столичного вокзала Чарринг Кросс). Северная граница города пролегает по Темзе, которая отделяет его от Итона. Виндзор, Итон, Датчет и еще несколько близлежащих населенных пунктов образуют избирательный округ Виндзор. До 1974 года город носил официальное название Нью-Виндзор (деревня под названием Олд-Виндзор расположена в четырех километрах к югу от города).
Одно из наиболее ранних упоминаний о Виндзоре встречается в Англо-саксонских хрониках. Его название происходит от древнеанглийского "windles oran" (ворот, установленный на речном берегу). В этом небольшом поселении, которое впоследствии получило название Олд-Виндзор, располагалась королевская резиденция. В конце XI – начале XII века, возможно, во время царствования Генриха I резиденция была перенесена на четыре километра вверх по течению Темзы в деревянный замок, который находился в поместье Клюэр и был упомянут в "Книге Судного Дня" под названием "Виндзорский замок".
К 1332 году Виндзор стал одним из пятидесяти богатейших городов Англии. Своим процветанием город был обязан, главным образом, королевской резиденции. Обслуживание и ремонт замка обеспечивали работой многих горожан. Реконструкция и расширение замка в годы царствования Эдварда III (1350-68) стали крупнейшим из светских строительных проектов в средневековой Англии. Спустя сто лет Генрих III вложил в реконструкцию Виндзорского замка больше средств, чем в любой другой строительный проект английской короны, за исключением реконструкции Вестминстерского аббатства.
В 1380 году у ворот замка был воздвигнут крест меркат-кросс, вскоре ставший одной из городских достопримечательностей. Неподалеку расположился крытый рынок. Эти памятники архитектуры не сохранились до наших дней. На месте рынка сегодня возвышается здание гильдии, построенное по проекту сэра Кристофера Рена в 1689-м. Осмотрев завершенное здание, горожане пришли в беспокойство: они опасались, что пол на верхнем этаже провалится, и требовали укрепить его, установив на нижнем этаже несколько дополнительных колонн. Уязвленный таким недоверием к своим знаниям и опыту, Рен подчинился воле горожан, но при этом оставил промежуток между колоннами и потолком, который, по их замыслу, должны были поддерживать эти колонны.
Расширение замка продолжилось в следующем веке, когда Виндзор стал местом паломничества. Паломники, большей частью лондонцы, приходили сюда, чтобы припасть к раке с мощами Святого Георгия, гробнице Генриха VI и фрагменту Животворящего Креста в часовне Святого Георгия, а также побывать в Королевском (Итонском) колледже, основанном в 1440 году и посвященном Итонской Пресвятой Богородице. Паломнический туризм был одним из источников дохода городской экономики. В это время в Виндзоре насчитывалось 29 гостевых домов и постоялых дворов. Для столичных жителей Виндзор, возможно, был вторым по значимости центром паломничества после Кентербери.
Упадок начался в эпоху Реформации. Замок безнадежно устарел, а поклонение мощам было сочтено проявлением суеверия.
В Виндзоре разворачивается действие шекспировской комедии "Виндзорские насмешницы" – в произведении упоминаются различные районы города и его окрестностей. В годы Гражданской войны в Хоум-Парке, расположенном к востоку от замка, проходили подготовку части кромвелевской Армии нового образца, в городе был расквартирован гарнизон под командованием полковника Венна: несмотря на экономическую зависимость от короны, Виндзор выступил в поддержку Парламента. В октябре 1642-го парламентские войска разграбили и осквернили часовню Святого Георгия. По распоряжению командующего гарнизоном, часовню превратили в конюшню, однако вскоре ретивый полковник получил от парламента распоряжение "не допускать никаких беспорядков в виндзорской часовне". Замок стал тюрьмой для пленных роялистов. Попытка захватить замок, предпринятая войсками роялистов в 1642-м, не увенчалась успехом. В 1649 году в часовне Святого Георгия был без почестей похоронен Карл I, казненный парламентаристами перед дворцом Уайтхолл. К этому времени часовня пришла в такое состояние, что поиск места для захоронения вызвал серьезные трудности.
В 1778 году после длительного перерыва Виндзор вновь стал местом расположения королевской резиденции. Правда, на этот раз монарх остановил свой выбор не на Виндзорском замке: к тому времени он был поделен на части, сдан внаем нескольким арендаторам и находился в запущенном состоянии. Георг III решил не тратить средств на его реконструкцию и обзавестись большим особняком. Вскоре он приобрел "Усадьбу королевы" (Queen’s Garden Lodge), капитальный ремонт которой потребовал таких затрат, что Георг III, в конечном итоге, пожалел о принятом решении. Королевская семья прожила в усадьбе более четверти века. В 1804 году августейшая резиденция все же была перенесена в Виндзорский замок, а после смерти Георга III его сын и наследник престола Георг IV отдал распоряжение о сносе усадьбы.
В число других событий, преобразивших облик Виндзора в конце XVIII – первой половине XIX века, вошли очередная реконструкция замка и приезд королевы Виктории, резиденция которой разместилась в замке в 1840 году. За считанные годы из средневекового захолустья Виндзор превратился в центр империи, где королева принимала глав европейских держав. Также в начале века развернулась широкомасштабная программа благоустройства городских районов. Негативной стороной этого процесса стал снос многих историко-архитектурных памятников, располагавшихся в историческом центре города, в том числе церкви Иоанна-Крестителя постройки 1180 года. Большинство городских улиц обрели свой современный облик в середине XIX века.
Самой главной туристской достопримечательностью, безусловно, является Виндзорский замок. На сегодняшний день это крупнейший в мире жилой замок (484 000); в нем расположена одна из официальных резиденций королевы Елизаветы II. В ноябре 1992 года пожар, продолжавшийся пятнадцати часов, уничтожил часть деревянных перекрытий и множество антикварных предметов из Королевской коллекции. Ремонт замка, обошедшийся в 37 миллионов фунтов, был полностью завершен в конце 1997-го.
Комплект: колье и серьги.
Металлическая фурнитура цвет бронза, стразы, яшма, азурит, прессованная бирюза.
Колье: длина изделия без учёта подвески 57см., размер подвески 5,5*3см., застёжка лобстер.
Серьги: размер изделия без учёта швензы 5,5*3см., застёжка-гвоздик, силиконовая заглушка.
Цвет кабошона в серьгах темнее, чем в подвеске.
Цена комплекта: 800р. + стоимость доставки