Салютом и памятной медалью ознаменовалась дегустация диковинной ягоды, которую Петр I отважился однажды вкусить на астраханском базаре. С тех пор астраханский арбуз считается в России одним из самых любимых и популярных десертов, хотя его и называют словом, дословно переводящимся как «огромный огурец». Дело в том, что долгое время «харбюза» не ели сырыми, а долго вымачивали дольки в маринаде и варили с перцем и острыми пряностями.
В Астрахани арбузы выращивали еще в VII веке. Когда о диковинном лакомстве не слышали еще ни китайцы, ни европейцы. Арбуз был украшением стола золотоордынских правителей и знатных вельмож. Его целебные свойства использовались в древней медицине. Его брали в походы воины-кочевники, как сосуд, содержащий и воду, и пищу, освежающий и дающий силу.
Не удивительно, что единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.
А я-то думала, что там только смешные КВН-щики растут!
Комплект: колье и серьги.
Металлическая фурнитура цвет бронз, агат, чешское стекло.
Колье: длина изделия 60 см., размер подвески 6*3,5 см., застёжка-лобстер.
Серьги: длин изделия без учёта швензы 4 см.
Цена комплекта: 850 руб. + стоимость перевозки.